Циркуляционные насосы на сегодняшний день разрабатываются с целью обеспечения циркуляции воды в различных системах отопления, а также в некоторых системах горячего водоснабжения. Нередко они применяются и в системах обогрева полов. Главными преимуществами, которыми обладают циркуляционные насосы, принято считать: - достаточно низкое потребление электрической энергии, - компактные габариты, - бесшумный режим работы. К тому же они, в зависимости от уровня установленной автоматики, могут функционировать как в постоянном режиме, так и по таймеру, а некоторые модели могут легко подстраиваться под текущие потребности той или иной системы водоснабжения. Причем современные циркуляционные насосы не требуют проведения специальных и очень дорогостоящих монтажных работ. Как правило, для начала работы насос просто нужно будет включить в сеть. Так как они полностью автоматизированы, циркуляционные насосы подстраиваются под те параметры, которые необходимы системе, вне зависимости от типа помещения и времени года.
Напряжение: 220 В
Частота: ~ 50 Гц
Потребляемая мощность: 93 Вт
Макс. Производительность: 2,4 м3/час
Макс. высота подъёма: 6 м
Диаметр соединения 1(1/4)"
Вес (брутто/нетто): 3,6/3,0 кг
Габариты в упаковке (Длина х Ширина х Высота): 180х150х180 мм
Циркуляционные насосы являются основной частью системы отопления, имеющей принудительную циркуляцию теплоносителя. Как правило, в таком случае нет необходимости в установке котла в нижней точке используемой системы отопления. В отличие от систем, имеющих естественную циркуляцию, циркуляционные насосы, используемые в системах отопления, избавляют их от необходимости применять трубопроводы большого диаметра. Кроме всех вышеперечисленных характеристик принудительной циркуляции, также можно значительно сократить время нагрева отопительного прибора, что, в свою очередь, ведет к достаточно быстрому повышению средней температуры воздуха в помещении.
В качестве основных параметров, которыми обладают циркуляционные насосы, выступают напор и производительность, являющиеся зависимыми друг от друга. Так, например, напор, создаваемый используемым насосом, должен преодолевать гидравлическое сопротивление различных элементов системы отопления, а именно трубопроводов, радиаторов и фитингов. Причем, если гидравлическое сопротивление используемой системы отопления будет больше, чем сам напор циркуляционного насоса, насос придется заменить на другой, имеющий более высокие характеристики.
Системы отопления, в которых используются циркуляционные насосы, являются закрытыми и работают под давлением. По этой причине для их заполнения принято использовать нагнетающий давление насос, а иногда может даже потребоваться подключение той или иной системы отопления к системе водопровода, имеющей высокое давление.
Также стоит отметить, что для того чтобы циркуляционные насосы обеспечивали надежную и длительную работу, необходимо правильно и качественно выполнить их монтаж. Поэтому при их выборе, необходимо руководствоваться программным способом, где в уже разработанном проекте отопления будут просуммированы в паскалях сопротивления от всех ее частей, а также полученные данные переведены в метры, с учетом производительности на каждый контур.
Покупая циркуляционные насосы, необходимо знать следующие данные:
1. Условия, то есть - где будет эксплуатироваться насос. Обычно здесь принято учитывать температуру теплоносителя, вещество, которое используется в качестве теплоносителя, а также его содержание в процентном соотношении в растворе, имеющиеся диаметры трубопроводов.
2. Производительность насоса. Для некоторых видов насосов производительность может быть легко рассчитана, исходя из требований максимальной загруженности.
3. Напор насоса. Выбирая тот или иной насос, необходимо учитывать все гидравлические потери, которые могут возникать в трубопроводе при полученных скоростях циркуляции.
Что же касается параметров, то циркуляционные насосы должны подбираться таким образом, чтобы в течение только одного часа через него можно было прогнать полный объем теплоносителя системы в тройном значении. Производительность каждой отдельной модели насоса в основном определяется по уже имеющимся напорно-расходным характеристикам второй скорости вращения насоса, а также при напоре, который равен гидравлическому сопротивлению всей системы отопления.